細かく刻んだサラダ

細かく刻んだサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

宴席で出て来る数有るポテトサラダの中で一番小さく材料を刻むサラダをご紹介します。

★材料

  • 馬鈴薯

    5〜6個

  • 人参

    1/2本

  • 生の胡瓜

    1本

  • 塩漬け発酵胡瓜(短いもの仕様)

    2本

  • ソーセージ

    1本

  • マヨネーズ

    大匙3

  • スメタナ(サワークリーム)

    大匙3

  • 適宜

  • 有れば香草

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    馬鈴薯と人参は5㎜角に切って水をうち蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    胡瓜/塩漬け発酵胡瓜/ソーセージも5㎜角に切る。
    香草を入れる場合は微塵切りにする。

  3. 3.

    ボウルに蒸し上がった1と切った2を加えマヨネーズとスメタナも加えて良く混ぜる。
    味を見て足りなければ適宜塩を足す。

  4. 4.

    器へ装って完成です。

★ワンポイントアドバイス

材料を全て5角に刻むサラダです。
入れる材料はお好みの野菜、肉でどうぞ。
村で売っているマヨネーズは酸味及び塩味がかなりマイルドな物なので適宜塩を足します。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。