たこと胡瓜の和え物・オリーブすだち風味

たこと胡瓜の和え物・オリーブすだち風味
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

すだちの酸味・風味を活かして、塩分控えめでもおいしい和え物です♪日々の健康増進にいかがでしょう♪
定番の組み合わせですが、オリーブオイルで洋風に仕上げました!

★材料

  • 刺身用蒸しだこ

    50g

  • きゅうり

    1/2本(50g)

  • 0.5g

  • すだち果汁

    1個分

  • オリーブオイル

    小さじ1(4g)

  • 0.5g

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    刺身用の蒸しだこは8ミリ角に切る。
    胡瓜も8ミリ角に切り、塩0.5gをふってもむ。

  2. 2.

    すだち果汁とオリーブオイル、塩0.5gを混ぜる。

  3. 3.

    1の胡瓜を手で軽く搾り、出てきた水分を捨てて、たこと2と和えて黒胡椒をふって完成。
    好みですだちスライスを添えてもOK♪

★ワンポイントアドバイス

食材の切り方を大きくしたほうが、少ない塩分でもおいしく頂けます。さらに減塩したい方は、もう少し大きく切ってもよいでしょう~。また、胡椒の代わりにすだち果皮を摩り下ろしても◎です♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。