すだちの酸味・風味を活かして、塩分控えめでもおいしい和え物です♪日々の健康増進にいかがでしょう♪
定番の組み合わせですが、オリーブオイルで洋風に仕上げました!
★材料
刺身用蒸しだこ
50g
きゅうり
1/2本(50g)
塩
0.5g
すだち果汁
1個分
オリーブオイル
小さじ1(4g)
塩
0.5g
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
刺身用の蒸しだこは8ミリ角に切る。
胡瓜も8ミリ角に切り、塩0.5gをふってもむ。
2.
すだち果汁とオリーブオイル、塩0.5gを混ぜる。
3.
1の胡瓜を手で軽く搾り、出てきた水分を捨てて、たこと2と和えて黒胡椒をふって完成。
好みですだちスライスを添えてもOK♪
食材の切り方を大きくしたほうが、少ない塩分でもおいしく頂けます。さらに減塩したい方は、もう少し大きく切ってもよいでしょう~。また、胡椒の代わりにすだち果皮を摩り下ろしても◎です♪