ВАЛЯレシピの魚の野菜トマトソース煮

ВАЛЯレシピの魚の野菜トマトソース煮
  1. おいしそう!

料理紹介

食堂でも良く見かける魚のトマトソース煮。
今回はВАЛЯ(ワーリャ)ので野菜や大蒜を入れたものを紹介します。
鯉の仲間のСорога(サローガ/ローチ)を使っていますが癖の有る魚も美味しくなります。

★材料

(2人分)

  • 小振りなお好みの魚

    2匹

  • 玉葱小

    1個

  • 人参

    1本

  • トマト

    5〜6個

  • 大蒜

    1片

  • 小匙1

  • 月桂樹の葉

    1枚

  • 植物油

    大匙11/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱は縦半分に切った後、繊維と平行に薄切り。
    人参は西洋おろし金で千切りにおろしておく。
    大蒜は微塵切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、脂を入れ玉葱と人参を入れる。
    甘い香りがたち、玉葱がとろけ始めるまで炒める。

  3. 3.

    魚は頭と内蔵を取って塩水で洗いキッチンペーパーで水気を切っておく。

  4. 4.

    トマトを西洋おろし金でおろしておく。
    皮以外は種もそのまま加えています。

  5. 5.

    2の鍋にトマトと月桂樹を入れ煮込む。
    とろみが付いて来たら塩を加え味を気持薄めに整えて魚を入れる。

  6. 6.

    水分がかなり減りソーースが魚と良く絡んだら月桂樹を取り除き、大蒜を加えさっと火を通して完成です。

  7. 7.

    茹でたマカロニや蕎麦の実を添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

野菜をじっくり炒め甘味を出す事がポイントです。
魚は骨から出しが出るのでなるべく骨付きで使用して下さい。
食べにくい場合は3枚に下ろして骨も一緒に煮て下さい。
お好みで唐辛子を入れても美味しいです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。