Творог со сметаной(トゥヴォーロク ソ スメターノィ/カッテージチーズスメタナ掛け)を紹介します。
レシピと言う程の事も無い装うだけですが、ロシア人の大好物なので覚え書き。
★材料
(1人分)
カッテージチーズ
100〜200g
スメタナ
大匙3〜5
砂糖やジャム
お好みの量
★作り方
(5分未満)
1.
器にカッテージチーズを盛る。
カッテージチーズの作り方は関連記事をご覧下さい。
2.
スメタナをカッテージチーズの上からかける。
スメタナの作り方は関連記事をご覧下さい。
3.
仕上に砂糖/ジャム/果物の砂糖和え/蜂蜜等をかけて食べるのが定番です。
写真はハスカップのピューレ(非加熱)を使用。
カッテージチーズは自家製のものの方が新鮮で美味しく頂けます。
一番簡単に砂糖をかけて食べることが多いですが、季節のフルーツを砂糖と和えのせてもちょっとしたデザートになるのでお薦めです。