Творог со сметаной

Творог со сметаной
  1. おいしそう!

料理紹介

Творог со сметаной(トゥヴォーロク ソ スメターノィ/カッテージチーズスメタナ掛け)を紹介します。
レシピと言う程の事も無い装うだけですが、ロシア人の大好物なので覚え書き。

★材料

(1人分)

  • カッテージチーズ

    100〜200g

  • スメタナ

    大匙3〜5

  • 砂糖やジャム

    お好みの量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    器にカッテージチーズを盛る。
    カッテージチーズの作り方は関連記事をご覧下さい。

  2. 2.

    スメタナをカッテージチーズの上からかける。
    スメタナの作り方は関連記事をご覧下さい。

  3. 3.

    仕上に砂糖/ジャム/果物の砂糖和え/蜂蜜等をかけて食べるのが定番です。
    写真はハスカップのピューレ(非加熱)を使用。

★ワンポイントアドバイス

カッテージチーズは自家製のものの方が新鮮で美味しく頂けます。
一番簡単に砂糖をかけて食べることが多いですが、季節のフルーツを砂糖と和えのせてもちょっとしたデザートになるのでお薦めです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。