夏の味Пюре из жимолости

夏の味Пюре из жимолости
  1. おいしそう!

料理紹介

シベリアのЖимолость(ジーマラスチ/ハスカップ)は苦みと酸味が強くその味を活かしたピュレー イズ ジーマラスチの紹介です。
材料は砂糖とハスカップの2つだけ、火も使わない簡単レシピです。

★材料

  • ジーマラスチ(ハスカップ)

    850g

  • 砂糖

    750g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに材料をいれブレンダーでピューレにする。

  2. 2.

    保存容器へ入れすぐ食べる分は冷蔵庫へ。
    残りは冷凍庫を入れ保管して下さい。

  3. 3.

    http://etigoya13.exblog.jp/16407242/
    ↑こちらにハスカップを摘んだ時の選別記載有り。

★ワンポイントアドバイス

加熱しない事がハスカップの風味を最大限に活かすと言われています。
ハスカップと砂糖は1対1を基本にお好みで増減して下さい。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。