ロシアのТворожный сырок(トゥヴォーロジヌイ シローク)というТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)で作った定番のお菓子。
好みの甘さで作る家庭版シロークのご紹介です。
★材料
(5人以上分)
パック牛乳で作る滑らかトゥヴォーロク
1回分
バター
60g
練乳
100ml
砂糖
大匙5
チョコレート
50g
コーティング用バター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
練乳と砂糖を良くすり混ぜる。
混ざったらトゥヴォーロクと室温に戻したバターを加え更に滑らかになるまで混ぜる。
2.
1の生地を冷蔵庫でいったん冷やす。
3.
鍋に湯を沸かし、ボウルを乗せチョコレートとバターを溶かす。
4.
型にチョコレートを型に薄く塗る。
チョコレートが固まるまで冷蔵庫に型を入れる。
5.
チョコレートが固まったら、2の生地をヘラで型へ詰める。
詰めたら再度冷蔵庫で冷やす。
6.
生地が冷えたら上からチョコレートの残りを塗る。
7.
型を冷凍庫へ入れ凍らせる。
8.
固まったら全て型から外し、食べる分だけ少し常温に置いて召し上がれ。
9.
型を使わない場合、2の工程でホイルに生地を置き、好きな形に成形する。
その後冷凍庫で冷やし固める。
10.
型を使わない場合、生地が固まったら上から湯煎で溶かしたチョコレートをかけ、再度冷凍庫で冷やし固めて完成です。
型を使う場合は後で取りやすいシリコンがお薦めです。
形無しで作る場合はホイルで好きな形に成形して下さい。
今回は練乳を使用していますが、蜂蜜でも美味しいです。
中心にジャムやチョコレートを入れても。