トゥヴォーロジヌイ シローク

トゥヴォーロジヌイ シローク
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ロシアのТворожный сырок(トゥヴォーロジヌイ シローク)というТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)で作った定番のお菓子。
好みの甘さで作る家庭版シロークのご紹介です。

★材料

(5人以上分)

  • パック牛乳で作る滑らかトゥヴォーロク

    1回分

  • バター

    60g

  • 練乳

    100ml

  • 砂糖

    大匙5

  • チョコレート

    50g

  • コーティング用バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    練乳と砂糖を良くすり混ぜる。
    混ざったらトゥヴォーロクと室温に戻したバターを加え更に滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    1の生地を冷蔵庫でいったん冷やす。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、ボウルを乗せチョコレートとバターを溶かす。

  4. 4.

    型にチョコレートを型に薄く塗る。
    チョコレートが固まるまで冷蔵庫に型を入れる。

  5. 5.

    チョコレートが固まったら、2の生地をヘラで型へ詰める。
    詰めたら再度冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    生地が冷えたら上からチョコレートの残りを塗る。

  7. 7.

    型を冷凍庫へ入れ凍らせる。

  8. 8.

    固まったら全て型から外し、食べる分だけ少し常温に置いて召し上がれ。

  9. 9.

    型を使わない場合、2の工程でホイルに生地を置き、好きな形に成形する。
    その後冷凍庫で冷やし固める。

  10. 10.

    型を使わない場合、生地が固まったら上から湯煎で溶かしたチョコレートをかけ、再度冷凍庫で冷やし固めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

型を使う場合は後で取りやすいシリコンがお薦めです。
形無しで作る場合はホイルで好きな形に成形して下さい。
今回は練乳を使用していますが、蜂蜜でも美味しいです。
中心にジャムやチョコレートを入れても。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。