ロシアのСметана(スメタナ/サワークリーム)は液体からクリーム状まで状態も様々なら味も脂肪分も幅が広い。
でも日本ではほぼ1種類しか無いので自作した濃厚クリーム版です。
材料少ないので作りやすいと思います。
★材料
(5人以上分)
生クリーム(脂肪分30%以上)
200ml
ビオフェルミン
小匙2
無糖ヨーグルト
大匙2
★作り方
(5分未満)
1.
保存容器/スプーン/布巾を熱湯消毒し乾かしておく。
2.
殺菌しておいた保存瓶へ常温にもどした生クリームを入れ、ビオフェルミンと無糖ヨーグルトを加える。
3.
保存瓶へ入れた材料を良くかき混ぜた後、消毒した布巾を掛け温かいところで発酵させる。
発酵が正常に進みクリーム状になって香りがほのかに酸味の有るバターの様になれば完成です。
使う道具は全て清潔に保って下さい。
不快な臭いがした場合は直ぐに破棄して下さい。
常温にもどした生クリームを使いコンロ近くに置いておいて1日半で完成しました。
日本の酸味が強いサワークリームと違うロシアで良く食べていた味を再現したスメタナです。