5歳児お弁当 5日目

5歳児お弁当 5日目
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

先週が完食には至りませんでしたので、お弁当箱のサイズダウンと、おにぎりのサイズダウンをしました。

★材料

  • ご飯

    子ども茶碗1杯

  • のり

    1/4枚

  • ウインナー

    2本

  • カニカマ

    1本

  • 枝豆

    3個

  • ハンバーグ(事前に過熱・とりわけズミ)

    1個

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    適宜

  • ちくわ

    1本

  • おくら

    1本

  • 適宜

  • ベーコン

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おにぎり・・・熱いうちにお皿に冷ましておき、ラップでくるんで握ります。(今日はデコなし)

  2. 2.

    ちくわ&おくら・・・オクラをいたずりして茹でます。ちくわにつめて、一口サイズにカット。

  3. 3.

    ハンバーグ・・・事前に焼いてあるハンバーグとベーコンを焼きます。

  4. 4.

    ハンバーグ・・・ウスターソースとケチャップ同量で、味を見ながら砂糖を足していきます。

  5. 5.

    ウインナー・枝豆・・・ルクエに入れてレンジへ。2分ほど過熱。

  6. 6.

    飾りで、カニカマ(カニ風に足に見えるように切れ込みを入れる)とキウイフルーツを用意して、盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス


真波さん

真波さん

弁当持参の年長児がおります。 ので、たいした腕ではありませんが時々弁当アップする予定です。 (レシピというほどではないのでライフブログにしています) 子どもには軽度の卵アレルギーがあり、また、調子の悪い時は小麦も出ます。 軽度のお子様は組合せにも注意かと。