フォーはいろいろな方が作っていらっしゃいますが、5歳児が食べられるように本当にあっさりめで作ってあります。
★材料
(2人分)
キャベツ
葉4枚分
鶏肉
1枚(250g程度)
エビ
5匹程度
鶏がらスープ(味覇)
40g(表記通り)
水
1200cc
塩(ひんぎゃの塩)
少々
こしょう
少々
フォー
2人前(表記通り)
小ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フォーをゆでます。
(これは3分)
2.
鶏肉、エビ、キャベツを一口大にしてかるく炒めます。
(鶏肉に少し焦げ目を入れてます)
3.
水と鶏がらスープ(今回はウェイパー味覇)を入れて火にかけます。
4.
炒めた鶏肉とエビに沸騰したスープを注ぎ、フォーと一緒に1分ほど煮込みます。
5.
ねぎをふって出来上がり!
本格的に作るのなら、レモンとかナンプラーとか用意すると思いますが、プロでもない私が作ると微妙なので鶏肉スープのイメージにしました。このまま野菜スープやちゃんぽんなど流用可能そうです。