5歳児向け フォー(鶏肉・えび入り)

5歳児向け フォー(鶏肉・えび入り)
  1. おいしそう!

料理紹介

フォーはいろいろな方が作っていらっしゃいますが、5歳児が食べられるように本当にあっさりめで作ってあります。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    葉4枚分

  • 鶏肉

    1枚(250g程度)

  • エビ

    5匹程度

  • 鶏がらスープ(味覇)

    40g(表記通り)

  • 1200cc

  • 塩(ひんぎゃの塩)

    少々

  • こしょう

    少々

  • フォー

    2人前(表記通り)

  • 小ねぎ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フォーをゆでます。
    (これは3分)

  2. 2.

    鶏肉、エビ、キャベツを一口大にしてかるく炒めます。
    (鶏肉に少し焦げ目を入れてます)

  3. 3.

    水と鶏がらスープ(今回はウェイパー味覇)を入れて火にかけます。

  4. 4.

    炒めた鶏肉とエビに沸騰したスープを注ぎ、フォーと一緒に1分ほど煮込みます。

  5. 5.

    ねぎをふって出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

本格的に作るのなら、レモンとかナンプラーとか用意すると思いますが、プロでもない私が作ると微妙なので鶏肉スープのイメージにしました。このまま野菜スープやちゃんぽんなど流用可能そうです。

真波さん

真波さん

弁当持参の年長児がおります。 ので、たいした腕ではありませんが時々弁当アップする予定です。 (レシピというほどではないのでライフブログにしています) 子どもには軽度の卵アレルギーがあり、また、調子の悪い時は小麦も出ます。 軽度のお子様は組合せにも注意かと。