簡単肉じゃが

簡単肉じゃが
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

最近気に入っている肉じゃがレシピ。お酒にも合うひと皿です。

★材料

  • じゃがいも

    3個

  • たまねぎ

    小1個

  • 生姜スライス

    3枚程度

  • 豚切り落とし肉

    200g

  • 180cc

  • 大2

  • 醤油

    大3

  • はちみつ

    大3

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮ごとレンジにかけ柔らかくする。皮をむき、1/2~1/4等分に切る。
    たまねぎは皮をむき、櫛形に切る。

  2. 2.

    鍋を火にかけ油をしいて①のじゃがいも、たまねぎを入れ表面を焼きつけるように火を通す。

  3. 3.

    たまねぎの表面が透き通ってきたら水、酒、生姜、はちみつ、醤油を加え、豚肉も加えて軽く沸騰する程度の火加減で煮込む。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は普段あまり食べないので豚肉を使っています。じゃがいもはレンジにかけることで時間を短縮。煮込み時間が少ない分、はちみつでコクを加えています。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。