最近気に入っている肉じゃがレシピ。お酒にも合うひと皿です。
★材料
じゃがいも
3個
たまねぎ
小1個
生姜スライス
3枚程度
豚切り落とし肉
200g
水
180cc
酒
大2
醤油
大3
はちみつ
大3
油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮ごとレンジにかけ柔らかくする。皮をむき、1/2~1/4等分に切る。
たまねぎは皮をむき、櫛形に切る。
2.
鍋を火にかけ油をしいて①のじゃがいも、たまねぎを入れ表面を焼きつけるように火を通す。
3.
たまねぎの表面が透き通ってきたら水、酒、生姜、はちみつ、醤油を加え、豚肉も加えて軽く沸騰する程度の火加減で煮込む。
4.
豚肉に火が通ったら出来上がり。
牛肉は普段あまり食べないので豚肉を使っています。じゃがいもはレンジにかけることで時間を短縮。煮込み時間が少ない分、はちみつでコクを加えています。