鰻のまぜごはん

鰻のまぜごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

栄養豊富な鰻。スタミナ補給に今年の夏は特によく食べているような気がします。
市販のかば焼きを使えば時間がない時にも便利ですね。お酢を加えてさっぱりと仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 鰻のかば焼き

    市販のもの 2人分

  • ごはん

    お茶碗2杯分

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    5枚

  • 白ごま

    大1

  • a.かば焼きのたれ

    セットのもの

  • a.酢

    大1

  • a.塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みょうが、大葉は千切りにし水にさらして搾る。
    白ごまはフライパンで炒っておく。
    鰻のかば焼きは温めて細切りにする。

  2. 2.

    温かいごはんにa.を合わせたたれを混ぜ、みょうが、大葉、白ごま、鰻を加えて更に混ぜる。

  3. 3.

    器に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鰻は温めた後トースターで1~2分焼くと風味が増してより美味しく頂けます。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。