栄養豊富な鰻。スタミナ補給に今年の夏は特によく食べているような気がします。
市販のかば焼きを使えば時間がない時にも便利ですね。お酢を加えてさっぱりと仕上げました。
★材料
(2人分)
鰻のかば焼き
市販のもの 2人分
ごはん
お茶碗2杯分
みょうが
2個
大葉
5枚
白ごま
大1
a.かば焼きのたれ
セットのもの
a.酢
大1
a.塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
みょうが、大葉は千切りにし水にさらして搾る。
白ごまはフライパンで炒っておく。
鰻のかば焼きは温めて細切りにする。
2.
温かいごはんにa.を合わせたたれを混ぜ、みょうが、大葉、白ごま、鰻を加えて更に混ぜる。
3.
器に盛って出来上がり。
鰻は温めた後トースターで1~2分焼くと風味が増してより美味しく頂けます。