ゴーヤとツナフレークを合わせることでゴーヤの苦みがまろやかに。オリーブの塩けがお酒にも合うひと皿です。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1/2本
ツナフレーク
1/2缶
黒オリーブ
6粒
醤油
小2
酢
小1
EVオリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、中心の種とわたを取り除いて薄切りにする。
オリーブはまな板の上でつぶし、種を除く。
2.
沸騰した湯に塩(分量外)を加え、ゴーヤをさっと茹で、冷水にとる。
3.
ボウルに醤油、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ、水気を切ったゴーヤ、オリーブ、ツナフレークを加えて和える。