ゴーヤのツナオリーブ和え

ゴーヤのツナオリーブ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤとツナフレークを合わせることでゴーヤの苦みがまろやかに。オリーブの塩けがお酒にも合うひと皿です。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ツナフレーク

    1/2缶

  • 黒オリーブ

    6粒

  • 醤油

    小2

  • 小1

  • EVオリーブオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、中心の種とわたを取り除いて薄切りにする。
    オリーブはまな板の上でつぶし、種を除く。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩(分量外)を加え、ゴーヤをさっと茹で、冷水にとる。

  3. 3.

    ボウルに醤油、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ、水気を切ったゴーヤ、オリーブ、ツナフレークを加えて和える。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。