鶏胸肉のねぎ塩だれ

鶏胸肉のねぎ塩だれ
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

しっとり火を通した鶏胸肉にねぎ塩だれをたっぷりのせました。ヘルシー、だけど満足感の高いひと皿です。

★材料

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大2

  • レモン果汁

    大1・1/2

  • 小1/4

  • 鶏ガラスープの素

    ほんの少し

  • 鶏ガラスープ

    適量

  • 生姜薄切り

    5~6枚

  • 黒胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に鶏ガラスープ、生姜薄切りを入れて沸騰したら火を止め、鶏胸肉を入れて蓋をする。

  2. 2.

    みじん切りにした長ねぎ、ごま油、レモン果汁、塩、鶏ガラスープの素を合わせ、ねぎ塩だれを作る。

  3. 3.

    ①の鶏胸肉に火が通ったら(15分程度)取り出し薄切りにする。

  4. 4.

    器に盛り、②のねぎ塩だれをのせ、お好みで黒胡椒をふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉は茹でずに熱湯で火を通すことでしっとりと仕上げます。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。