しっとり火を通した鶏胸肉にねぎ塩だれをたっぷりのせました。ヘルシー、だけど満足感の高いひと皿です。
★材料
鶏胸肉
1枚
長ねぎ
1/2本
ごま油
大2
レモン果汁
大1・1/2
塩
小1/4
鶏ガラスープの素
ほんの少し
鶏ガラスープ
適量
生姜薄切り
5~6枚
黒胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に鶏ガラスープ、生姜薄切りを入れて沸騰したら火を止め、鶏胸肉を入れて蓋をする。
2.
みじん切りにした長ねぎ、ごま油、レモン果汁、塩、鶏ガラスープの素を合わせ、ねぎ塩だれを作る。
3.
①の鶏胸肉に火が通ったら(15分程度)取り出し薄切りにする。
4.
器に盛り、②のねぎ塩だれをのせ、お好みで黒胡椒をふって出来上がり。
鶏胸肉は茹でずに熱湯で火を通すことでしっとりと仕上げます。