アスパラガスと帆立のレモンバター風味

アスパラガスと帆立のレモンバター風味
  1. おいしそう!

料理紹介

バター、醤油のコクとレモンのさっぱり感がよく合います。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    2束

  • 帆立(刺身用)

    6個

  • 少々

  • 少々

  • 醤油

    大1/2程度

  • レモン果汁

    大1程度

  • バター

    大1

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    帆立は丁寧に洗い、キッチンペーパーで軽く押さえ水気をとる。横半分にそいで軽く酒・塩をふっておく。

  2. 2.

    フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、①の帆立、アスパラガスを入れて炒める。

  3. 3.

    アスパラガスに火が通ったら
    醤油、レモン果汁を加えて全体を絡め出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

帆立は刺身用を使えば半生程度で大丈夫です。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。