以前台湾出身の方に教えていただいたレシピです。台湾ではおふくろの味なんですね。手はかかるけれどこの美味しさは手作りならでは。まとめて作って冷凍出来ます。
★材料
a.豚ばら肉ブロック
200g
a.干ししいたけ
4枚
a.ゆで筍
1/4個
b.干しえび
1パック
b.長ネギ
1本
b.わけぎ
1束
もち米
500g
塩
大1
醤油
大3
紹興酒
大3
胡椒
少々
サラダ油
適量
竹の皮
20枚
タコ糸
60cm×30本
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米はといで水にひたし大1の塩を加える。干ししいたけ、干し海老は水に漬けて戻す。竹の皮は洗って煮ておく。
2.
a.の材料は1cm角に、b.の材料は粗みじんに切る。
3.
フライパンを熱し油をしいてねぎ1/3量を炒め、干し海老を加え更に炒める。
4.
油を加え残りのねぎ、たけのこ、しいたけ、豚肉を炒め、紹興酒、醤油、胡椒で味を調える。
5.
竹の葉の先を三角錐型に丸め、もち米大1、④大2、もち米大2の順に入れる。
6.
竹の葉を上から押さえるように折り、全体を巻いて更にタコ糸で巻く。
7.
蒸気の上がった蒸し器で⑥を30~40分蒸して出来上がり。