中華ちまき

中華ちまき
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    おいしそう!

料理紹介

以前台湾出身の方に教えていただいたレシピです。台湾ではおふくろの味なんですね。手はかかるけれどこの美味しさは手作りならでは。まとめて作って冷凍出来ます。

★材料

  • a.豚ばら肉ブロック

    200g

  • a.干ししいたけ

    4枚

  • a.ゆで筍

    1/4個

  • b.干しえび

    1パック

  • b.長ネギ

    1本

  • b.わけぎ

    1束

  • もち米

    500g

  • 大1

  • 醤油

    大3

  • 紹興酒

    大3

  • 胡椒

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 竹の皮

    20枚

  • タコ糸

    60cm×30本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米はといで水にひたし大1の塩を加える。干ししいたけ、干し海老は水に漬けて戻す。竹の皮は洗って煮ておく。

  2. 2.

    a.の材料は1cm角に、b.の材料は粗みじんに切る。

  3. 3.

    フライパンを熱し油をしいてねぎ1/3量を炒め、干し海老を加え更に炒める。

  4. 4.

    油を加え残りのねぎ、たけのこ、しいたけ、豚肉を炒め、紹興酒、醤油、胡椒で味を調える。

  5. 5.

    竹の葉の先を三角錐型に丸め、もち米大1、④大2、もち米大2の順に入れる。

  6. 6.

    竹の葉を上から押さえるように折り、全体を巻いて更にタコ糸で巻く。

  7. 7.

    蒸気の上がった蒸し器で⑥を30~40分蒸して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。