さといものピラフ仕立て

さといものピラフ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

さといもを使って炊き込みご飯にしました。
バターとナンプラーの組合せが新しいおいしさです。

★材料

(4人分)

  • a.ねぎみじん

    大3

  • a.にんじんみじん

    大2

  • a.エリンギ

    2本

  • a.むきエビ

    6尾

  • a.さといも

    3個

  • 鶏ガラスープ

    345cc

  • ナンプラー

    大1

  • 白米

    2合

  • 黒胡椒

    少々

  • 松の実

    少々

  • 小2

  • バター

    10g

  • 少々

  • 片栗粉

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米はといでザルにあげ、30分ほど置く。 さといもは皮をむき、塩でもんで洗い流し5mm厚さに切る。

  2. 2.

    エリンギは横半分に切り縦2、3等分に切る。むきえびは塩をふり、片栗粉でもんで洗い流し粗みじんに切る。

  3. 3.

    フライパンに油、バターをしいて火にかけ、a.を上から順に炒め、米を加えて炒める。

  4. 4.

    米が透き通ってきたら火を止め、炊飯器に移す。

  5. 5.

    炊飯器に鶏がらスープ、ナンプラーを入れて炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら黒胡椒をたっぷりふって全体を混ぜる。
    器に盛って松の実を散らし出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

香菜を散らしても。
お鍋で炊く場合はひとつの鍋で炒めるところから出来るので
便利です。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。