さといもを使って炊き込みご飯にしました。
バターとナンプラーの組合せが新しいおいしさです。
★材料
(4人分)
a.ねぎみじん
大3
a.にんじんみじん
大2
a.エリンギ
2本
a.むきエビ
6尾
a.さといも
3個
鶏ガラスープ
345cc
ナンプラー
大1
白米
2合
黒胡椒
少々
松の実
少々
油
小2
バター
10g
塩
少々
片栗粉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米はといでザルにあげ、30分ほど置く。 さといもは皮をむき、塩でもんで洗い流し5mm厚さに切る。
2.
エリンギは横半分に切り縦2、3等分に切る。むきえびは塩をふり、片栗粉でもんで洗い流し粗みじんに切る。
3.
フライパンに油、バターをしいて火にかけ、a.を上から順に炒め、米を加えて炒める。
4.
米が透き通ってきたら火を止め、炊飯器に移す。
5.
炊飯器に鶏がらスープ、ナンプラーを入れて炊く。
6.
炊きあがったら黒胡椒をたっぷりふって全体を混ぜる。
器に盛って松の実を散らし出来上がり。
香菜を散らしても。
お鍋で炊く場合はひとつの鍋で炒めるところから出来るので
便利です。