中からとろりとチョコレートがとろけだす フォンダンショコラ。
バターの代わりにお豆腐で作ったら ヘルシーで上品な風味に仕上がりました。
★材料
クーベルチュールチョコレート(ビター)
100g
絹ごし豆腐
80g
卵
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
40g
ココアパウダー
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
焼き型にサラダ油(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを200度に熱しておく。
2.
ボウルに裏ごしした豆腐刻んだチョコートを入れ
レンジで溶かし、ゴムべらで静かに混ぜる。
3.
別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ
泡だて器でよく混ぜる。
4.
②に③を加えて混ぜ、ふるった薄力粉、ココアパウダーを加え 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
型の8分目まで生地を入れ、180度にしたオーブンで 12分ほど焼く。
この分量でプリン型約6個分になります。
焼き時間は焼き型やオーブンにより多少異なりますので 調節して下さい。
冷やしても美味しく召し上がれます。
焼く前の状態で2~3日保存可能です。