チキンライス

チキンライス
  1. おいしそう!

料理紹介

シンガポールで初めて食べて以来鶏のスープで炊いたご飯に鶏肉をのせたチキンライス
(海南鶏飯)が大好きです。ごはんにも野菜を混ぜてヘルシーにしました。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ジャスミンライス

    1.5合

  • 小1/2

  • にんにくみじん

    小1

  • 生姜みじん

    大2

  • チキンスープ

    1.5カップ

  • サラダ油

    少々

  • お好みのたれ

    適宜

  • 香菜

    適量

  • レタス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チキンスープを鍋に入れ、沸騰したら鶏肉を入れふたをし、弱火で鶏肉に火を通す。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら火を止め、鶏肉を取り出す。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れ弱火にかけ、香りがたったらジャスミンライスを加え、全体を混ぜる。

  4. 4.

    炊飯器に③の米を入れ、②のスープで炊く。

  5. 5.

    ④のご飯にパクチー、レタスを混ぜる。器にご飯、食べやすい大きさに切った②の鶏肉を盛る。

★ワンポイントアドバイス

お好みのたれをつけてお召し上がり下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。