かぼちゃのプディング

かぼちゃのプディング
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのプディング、母が好きなので休日に作りました。運よくお店で美味しそうなかぼちゃを発見。かぼちゃの甘みを生かしてお砂糖少なめのシンプルレシピです。

★材料

  • かぼちゃ

    200g(正味)

  • 2個

  • グラニュー糖A

    40g

  • 牛乳(温めたもの)

    200cc

  • グラニュー糖B

    100g

  • 25ml

  • 熱湯

    20ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    厚手の鍋にグラニュー糖B、水を入れて火にかけ、カラメル状になったら火を止めて熱湯を加える。

  2. 2.

    ①のカラメルをプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    かぼちゃは種と皮を除き適当な大きさに切る。蒸気の上がった蒸し器でじっくり火を通す。

  4. 4.

    ③のかぼちゃをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

  5. 5.

    ④のフードプロセッサーに牛乳、グラニュー糖A、といた卵を順番に加え、その都度攪拌する。

  6. 6.

    ⑤をプリン型に流し入れ、160度のオーブンで40分ほど蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃはじっくり蒸すことで甘みがひきだされます。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。