かぼちゃのプディング、母が好きなので休日に作りました。運よくお店で美味しそうなかぼちゃを発見。かぼちゃの甘みを生かしてお砂糖少なめのシンプルレシピです。
★材料
かぼちゃ
200g(正味)
卵
2個
グラニュー糖A
40g
牛乳(温めたもの)
200cc
グラニュー糖B
100g
水
25ml
熱湯
20ml
★作り方
(1時間以上)
1.
厚手の鍋にグラニュー糖B、水を入れて火にかけ、カラメル状になったら火を止めて熱湯を加える。
2.
①のカラメルをプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.
かぼちゃは種と皮を除き適当な大きさに切る。蒸気の上がった蒸し器でじっくり火を通す。
4.
③のかぼちゃをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
5.
④のフードプロセッサーに牛乳、グラニュー糖A、といた卵を順番に加え、その都度攪拌する。
6.
⑤をプリン型に流し入れ、160度のオーブンで40分ほど蒸し焼きにする。
かぼちゃはじっくり蒸すことで甘みがひきだされます。