新鮮なとうもろこしが手に入ったら、たっぷり使ったポタージュはいかがでしょうか。
ボリュームたっぷりのポタージュです。
★材料
(4人分)
とうもろこし
2本
長ねぎ
1/2本
セロリ
30g
押し麦
大1
オリーブオイル
適量
チキンスープ
200cc
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
香菜
適宜
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ネギ、セロリは斜め薄切りにする。
とうもろこしは包丁で実の部分をそぐ。(トッピング用に少しよける)
2.
フライパンにオリーブオイルをしき、①の長ネギ、セロリを加え弱火でしんなりするまで炒める。
3.
①のとうもろこしの1/2量を加え、さっと炒めチキンスープを加え軽く沸騰したら火を止める。
4.
③をミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。
5.
残りのとうもろこしと押し麦を加え、押し麦が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
6.
牛乳、生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
7.
器に注ぎ、生のとうもろこし、2cm幅に切った香菜をトッピング、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり。
トウモロコシのスープを作るときは芯の部分を一緒に煮込むと更に甘みが増します。