鯛とモロヘイヤの塩昆布和え

鯛とモロヘイヤの塩昆布和え
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養価にばかり目が行きがちなモロヘイヤですが、くせもなく美味しい野菜ですよね。
少しのごま油で風味をつけた鯛と合わせて手軽に作れるひと皿としました。

★材料

(2人分)

  • 鯛(刺身用)

    8~10切れ

  • モロヘイヤ

    1/2束

  • 塩昆布

    適量

  • めんつゆ

    小2程度

  • ごま油

    小2

  • 少々

  • 白ごま

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モロヘイヤは塩茹でし、水にとって冷やす。水気を切り2cm幅に切る。

  2. 2.

    ①にめんつゆを和えて混ぜる。

  3. 3.

    鯛は軽く塩をしてごま油をまぶす。

  4. 4.

    ②のモロヘイヤ、③の鯛、塩昆布を合わせ、器に盛り、白ごまをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布、めんつゆは味をみて量を調整して下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。