寒い冬の定番料理、湯豆腐。お出汁のきいたとろりとした餡にカリカリ刻み梅を加えるとさっぱりとした味わいに。いつもの料理がたちまち豪華なひと皿に大変身です。おもてなしにも。
★材料
(4人分)
豆腐
1丁
出汁昆布
5cm
a.出汁
1・1/2カップ
a.赤城フーズ「カリカリ刻み梅」
大2
a.醤油
大2
a.みりん
大2
a.塩
少々
a.しょうが千切り
1かけ分
細ネギ(刻んだもの)
適宜
水溶き片栗粉
大1
★作り方
(15~30分)
1.
土鍋に昆布をしき、たっぷりの水、4等分に切った豆腐を加え、火にかける。
2.
別の鍋にa.の材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
3.
温まった①の湯豆腐を器に盛り、②の餡をかけ、青ネギを散らす。