セロリと梨のジューシーサラダ

セロリと梨のジューシーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダのドレッシングにフルーツ味の「飲む酢」を使ってみました。つんとした刺激もなく程よい酸味でみずみずしい仕上がりに。オイルひかえめのさっぱりサラダです。フルーティーな白ワインと合わせても。

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1本

  • 1/8個

  • 飲む酢(りんご、レモン味等)

    大1

  • EVオリーブオイル

    大1/2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは筋をとり、梨は皮をむき、それぞれ斜め薄切りにし、ボウルに入れ軽く塩をふる。

  2. 2.

    ①に飲む酢、オリーブオイルを加えて全体を和える。器に盛り胡椒を軽くふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

セロリの葉も少し加えています。
「飲む酢」がない場合にはりんご酢でも代用可です。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。