サラダのドレッシングにフルーツ味の「飲む酢」を使ってみました。つんとした刺激もなく程よい酸味でみずみずしい仕上がりに。オイルひかえめのさっぱりサラダです。フルーティーな白ワインと合わせても。
★材料
(2人分)
セロリ
1本
梨
1/8個
飲む酢(りんご、レモン味等)
大1
EVオリーブオイル
大1/2
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは筋をとり、梨は皮をむき、それぞれ斜め薄切りにし、ボウルに入れ軽く塩をふる。
2.
①に飲む酢、オリーブオイルを加えて全体を和える。器に盛り胡椒を軽くふって出来上がり。
セロリの葉も少し加えています。
「飲む酢」がない場合にはりんご酢でも代用可です。