レーズンと栗を詰めた秋のローストチキン

レーズンと栗を詰めた秋のローストチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉の中に秋が旬の野菜やフルーツを詰め込んでローストしました。レーズンの甘みが鶏肉の美味しさを引き立てます。ハロウィンパーティーのおもてなしにも。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉(骨つき)

    2枚

  • a.カリフォルニアレーズン

    大2

  • a.リンゴ

    1/8個

  • a.むき栗

    4~6粒

  • a.しめじ

    1/2パック

  • a.とろけるチーズ

    大4

  • にんにく

    1かけ

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • ローズマリー

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏モモ肉は塩、胡
    椒、オリーブオイルをふり、ローズマリー、スライスしたにんにくと一緒にビニール袋に入れて半日以上置く。

  2. 2.

    りんごは角切り、栗は1/2個に、しめじは小房に分け、半分の長さに切る。

  3. 3.

    a.の材料を合わせて塩・胡椒をふり、①の鶏モモ肉の肉と皮の間に詰め込む。

  4. 4.

    ③を熱したフライパンで表面を焼きつけ、200度のオーブンで30分ほど、火が通るまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

むき栗は栗の時期には茹で栗を、なければ市販のものを使って下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。