主人のリクエストで作ったレシピです。えのき茸を丸ごと大胆に使い、お肉は少しなのにボリュームがあってシャキシャキとした歯ごたえも楽しいひと皿。ダイエット中の方にもオススメです!
★材料
(2人分)
豚バラ肉スライス
4枚
えのき茸
1袋
酒
大1.5
醤油
大1.5
レモンスライス
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は酒、醤油に漬けて10分以上置く。えのき茸は根元を切り、半分に分ける。
2.
①の豚バラ肉を2枚、一部重なるように広げ、上に半量のえのき茸を乗せてくるくると巻いていく。残りの豚バラ肉も同様に巻く。
3.
熱したフライパンに②をつなぎ目を下にしてのせ、漬け汁も入れて蓋をし蒸し焼きにする。
4.
蓋を外して反対の面も焼き、表面に軽く焼き目がついたらまな板にのせ、半分に切る。
5.
器に盛って出来上がり。
お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。