豚肉のえのき巻き

豚肉のえのき巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

主人のリクエストで作ったレシピです。えのき茸を丸ごと大胆に使い、お肉は少しなのにボリュームがあってシャキシャキとした歯ごたえも楽しいひと皿。ダイエット中の方にもオススメです!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉スライス

    4枚

  • えのき茸

    1袋

  • 大1.5

  • 醤油

    大1.5

  • レモンスライス

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は酒、醤油に漬けて10分以上置く。えのき茸は根元を切り、半分に分ける。

  2. 2.

    ①の豚バラ肉を2枚、一部重なるように広げ、上に半量のえのき茸を乗せてくるくると巻いていく。残りの豚バラ肉も同様に巻く。

  3. 3.

    熱したフライパンに②をつなぎ目を下にしてのせ、漬け汁も入れて蓋をし蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を外して反対の面も焼き、表面に軽く焼き目がついたらまな板にのせ、半分に切る。

  5. 5.

    器に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。