手をかけて、じっくりコトコト煮込んだカレーはスパイシーなだけでなく深みのある味わい。鶏肉もスプーンで簡単にほぐれるほどに柔らかく仕上がります。
★材料
鶏骨付き肉
12切れ
タマネギ薄切り
2個分
トマト(皮を湯むきする)
1個
ジャガイモ(男爵系のもの)
3個
リンゴすりおろし
1/4個
にんにくすりおろし
1かけ
しょうがすりおろし
2かけ
カレー粉
小2+大3
塩
小1
胡椒
少々
鷹の爪
1本
サラダ油
大3
クミン
小1
固形スープの素
1個
ウスターソース
小2
醤油
小1
ココナッツミルク
80cc
レモン果汁
大1
ガラムマサラ
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は塩、胡椒、カレー粉大1/2を揉み込み1時間以上置く。ジャガイモは皮をむき2個は4~6等分に切り、1個はすりおろす。
2.
鍋にサラダ油をしいて弱火にかけ、クミンを炒める。香りがたってきたらタマネギを加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
3.
別のフライパンを火にかけサラダ油大1をしき①の鶏肉の両面を焼きつける。
4.
②のタマネギが薄く色付いたらにんにく、生姜、リンゴ、鷹の爪、カレー粉大3を入れて炒める。
5.
鍋に鶏肉、ジャガイモを加え、トマトを手でつぶしながら加える。
6.
固形スープの素、水2カップ、ウスターソース、醤油を加え、蓋をして1時間以上煮込む。
7.
レモン果汁、ココナッツミルク、ガラムマサラを加え、更に数分煮て出来上がり。