じっくり煮込んだチキンカレー

じっくり煮込んだチキンカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

手をかけて、じっくりコトコト煮込んだカレーはスパイシーなだけでなく深みのある味わい。鶏肉もスプーンで簡単にほぐれるほどに柔らかく仕上がります。

★材料

  • 鶏骨付き肉

    12切れ

  • タマネギ薄切り

    2個分

  • トマト(皮を湯むきする)

    1個

  • ジャガイモ(男爵系のもの)

    3個

  • リンゴすりおろし

    1/4個

  • にんにくすりおろし

    1かけ

  • しょうがすりおろし

    2かけ

  • カレー粉

    小2+大3

  • 小1

  • 胡椒

    少々

  • 鷹の爪

    1本

  • サラダ油

    大3

  • クミン

    小1

  • 固形スープの素

    1個

  • ウスターソース

    小2

  • 醤油

    小1

  • ココナッツミルク

    80cc

  • レモン果汁

    大1

  • ガラムマサラ

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は塩、胡椒、カレー粉大1/2を揉み込み1時間以上置く。ジャガイモは皮をむき2個は4~6等分に切り、1個はすりおろす。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をしいて弱火にかけ、クミンを炒める。香りがたってきたらタマネギを加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    別のフライパンを火にかけサラダ油大1をしき①の鶏肉の両面を焼きつける。

  4. 4.

    ②のタマネギが薄く色付いたらにんにく、生姜、リンゴ、鷹の爪、カレー粉大3を入れて炒める。

  5. 5.

    鍋に鶏肉、ジャガイモを加え、トマトを手でつぶしながら加える。

  6. 6.

    固形スープの素、水2カップ、ウスターソース、醤油を加え、蓋をして1時間以上煮込む。

  7. 7.

    レモン果汁、ココナッツミルク、ガラムマサラを加え、更に数分煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。