野菜不足を感じた時に、キャベツを美味しくたっぷり食べられるホットサラダ。
うまみのあるベーコンが美味しさのポイントです。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/2個
ベーコン
2枚
水
100cc
固形スープの素
1/2個
a.バルサミコ酢(または黒酢)
大1.5
a.醤油
大1.5
a.にんにく
1かけ
a.オリーブオイル
大2
胡椒
少々
塩
少々
青ネギ(小口切りにしたもの)
大1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはくし型に1/4に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2.
鍋に水、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを入れベーコンをのせて蒸す。
3.
フライパンにa.の材料を入れて火にかけ軽く沸騰させる。
4.
②を器に盛り、上からあつあつの③を回しかけ、青ネギを散らし、塩・胡椒をふって出来上がり。
スープを鶏ガラスープに、オリーブオイルをごま油に変えても美味しいです。