仙台みそのバーニャカウダー仕立て

仙台みそのバーニャカウダー仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

仙台みそとトマトは相性抜群。それぞれのうまみがたっぷりつまったバーニャカウダーソースでお野菜がたっぷりいただけます。

★材料

(4人分)

  • 仙台みそ(仙台味噌醤油)

    大4

  • ミニトマト

    8個

  • EVオリーブオイル

    大2.5

  • みりん

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニトマトは湯むきをする。

  2. 2.

    厚手の鍋に全ての材料を入れ、5分ほど弱火にかける。途中ミニトマトをつぶしながら時々混ぜる。

  3. 3.

    器によそい、お好みの野菜を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトは味の濃いミニトマトを使用しました。水煮でも代用出来ます。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。