きんぴらを黒酢でさっぱり味に仕上げました。炒めたれんこんとじゃが芋の食感も楽しいひと皿です。
★材料
れんこん
80g
じゃが芋
50g
ベーコン
1枚
オリーブオイル
大1
酒
大1
黒砂糖(または三温糖、きび糖など)
大1
醤油
大1
黒酢
大2
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮をむき、縦2または4等分にし薄切りに、じゃが芋は皮をむき千切りに、ベーコンは5mm幅の千切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルをしき中火にかけ、ベーコン、れんこん、じゃがいもを加え炒める。
3.
酒、黒砂糖、醤油、黒酢を順に加え、都度全体をからめるように炒める。
4.
水分がなくなるまで煮詰めたら器に盛り黒胡椒をふって出来上がり。
砂糖は黒砂糖を使うことでコクをだしています。