さっぱりすだち素麺

さっぱりすだち素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの麺つゆとは違う、チキンスープのアジアンテイストで素麺をいただきます。すだちを絞ってさっぱりと☆夏の疲れたからだにしみわたる美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2束

  • a.鶏ガラスープ

    400cc

  • a.ナンプラー

    小1

  • a.すだち果汁

    1個分

  • 香菜

    1株

  • 長ネギ

    10cm分

  • きゅうり

    1/4本

  • ごま油

    少々

  • 少々

  • 梅肉

    2個分

  • すだち(絞り用)

    1個

  • 白胡麻

    少々

  • 黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギ・きゅうりは千切りに、香菜は2cm幅に切り、全てを合わせてごま油・塩少々を全体にからめる。梅肉は包丁でたたく。

  2. 2.

    a.の材料を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    素麺は沸騰した湯で1,2分茹で、ざるに上げて冷水でよくもみ、水気を切る。

  4. 4.

    器に②の素麺を盛り、スープを注ぐ。①の野菜、梅肉をのせ、白胡麻・お好みで黒胡椒をふる。半分に切ったすだちを添える。

★ワンポイントアドバイス

トッピングの野菜はお好みで。ゆでた鶏胸肉をのせてもボリュームがでます。すだちを絞ってお召し上がり下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。