いつもの麺つゆとは違う、チキンスープのアジアンテイストで素麺をいただきます。すだちを絞ってさっぱりと☆夏の疲れたからだにしみわたる美味しさです。
★材料
(2人分)
素麺
2束
a.鶏ガラスープ
400cc
a.ナンプラー
小1
a.すだち果汁
1個分
香菜
1株
長ネギ
10cm分
きゅうり
1/4本
ごま油
少々
塩
少々
梅肉
2個分
すだち(絞り用)
1個
白胡麻
少々
黒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギ・きゅうりは千切りに、香菜は2cm幅に切り、全てを合わせてごま油・塩少々を全体にからめる。梅肉は包丁でたたく。
2.
a.の材料を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
3.
素麺は沸騰した湯で1,2分茹で、ざるに上げて冷水でよくもみ、水気を切る。
4.
器に②の素麺を盛り、スープを注ぐ。①の野菜、梅肉をのせ、白胡麻・お好みで黒胡椒をふる。半分に切ったすだちを添える。
トッピングの野菜はお好みで。ゆでた鶏胸肉をのせてもボリュームがでます。すだちを絞ってお召し上がり下さい。