きのことバターは相性抜群。すだち果汁を絞って爽やかな風味に仕上げました。お酒のつまみにもぴったりです。
★材料
帆立
3枚
椎茸
3枚
エリンギ
3本
ぶなしめじ
1/2株
酒
少々
塩
少々
バター
大1
鷹の爪
1/2本
醤油
大1/2
すだち果汁
大1(2個分)
すだち
適宜
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
帆立は洗って横半分に切り、酒・塩をふる。
2.
椎茸は1/2~1/4に切る。エリンギは縦4つに裂く。ぶなしめじは手で小分けにする。
3.
フライパンにバターをしいて熱し、帆立をソテーし、いったん皿に移す。
4.
③のフライパンを再度火にかけ、②のきのこ類と鷹の爪を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
5.
④のきのこがしんなりしたら蓋をあけ、③の帆立を戻し、醤油・すだち果汁を加えてひとまぜし火を止める。
6.
器に盛り、黒胡椒をふる。お好みで半分に切ったすだちを添える。