きのこと帆立のバターすだちソテー

きのこと帆立のバターすだちソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのことバターは相性抜群。すだち果汁を絞って爽やかな風味に仕上げました。お酒のつまみにもぴったりです。

★材料

  • 帆立

    3枚

  • 椎茸

    3枚

  • エリンギ

    3本

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • 少々

  • 少々

  • バター

    大1

  • 鷹の爪

    1/2本

  • 醤油

    大1/2

  • すだち果汁

    大1(2個分)

  • すだち

    適宜

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    帆立は洗って横半分に切り、酒・塩をふる。

  2. 2.

    椎茸は1/2~1/4に切る。エリンギは縦4つに裂く。ぶなしめじは手で小分けにする。

  3. 3.

    フライパンにバターをしいて熱し、帆立をソテーし、いったん皿に移す。

  4. 4.

    ③のフライパンを再度火にかけ、②のきのこ類と鷹の爪を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ④のきのこがしんなりしたら蓋をあけ、③の帆立を戻し、醤油・すだち果汁を加えてひとまぜし火を止める。

  6. 6.

    器に盛り、黒胡椒をふる。お好みで半分に切ったすだちを添える。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。