ピーマンのくたくた煮

ピーマンのくたくた煮
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルな材料でとっても簡単なのに絶品!時間がない時にもおもてなしにも使えてしまう、更にすぐ食べても冷たくしても美味しい♪最近のマイブームレシピです。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    8個

  • オリーブオイル

    大1

  • 白だし

    小1.5

  • トマトピュレ

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは半分に切って種を取り除き、さらに2~3等分に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、ピーマンを入れて軽く素焼きにする。

  3. 3.

    オリーブオイル、白だし、トマトピュレを加えて蓋をし、ピーマンがくたくたになるまで蒸し煮にする。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは色が変わりくたくたになるまでしっかり煮ます。
白だしは茅のやさんのものを使用しました。
たっぷり作っておけば常備菜にもなり便利です。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。