旬のナスをエスニックテイストでさっぱりといただきます。ヘルシーだけれどボリューム感があって食べ応えのあるひと皿です。
★材料
(4人分)
ナス
3本
海老
12尾
パプリカ(黄)
1/4個
長ネギ
10cm分
香菜
1株
a.ナンプラー
大2
a.ごま油
大2
a.レモン果汁
大1
a.酢
大2
a.鶏ガラスープの素
少々
松の実
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは皮を縞模様にむき厚めの輪切りにする。海老は背ワタと殻を取り、塩もみした後水で洗い水気を拭く。背側に切れ目を入れる。
2.
パプリカは薄切りに、長ネギは5cm長さに切り、白髪ねぎにする。
香菜は2cm長さに切る。
3.
ナスと海老を耐熱皿またはクッキングペーパーに乗せて蒸し器で火が通るまで5~6分蒸す。
4.
a.を合わせたものを③に回しかけ、全体を和えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。※クッキングペーパーで蒸した場合は器に移す。
5.
器に④を盛り、パプリカ、白髪ねぎ、香菜を合わせたものを上に盛る。松の実を散らし、胡椒をふって出来上がり。