蒸しナスと海老のナンプラー風味

蒸しナスと海老のナンプラー風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のナスをエスニックテイストでさっぱりといただきます。ヘルシーだけれどボリューム感があって食べ応えのあるひと皿です。

★材料

(4人分)

  • ナス

    3本

  • 海老

    12尾

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • 長ネギ

    10cm分

  • 香菜

    1株

  • a.ナンプラー

    大2

  • a.ごま油

    大2

  • a.レモン果汁

    大1

  • a.酢

    大2

  • a.鶏ガラスープの素

    少々

  • 松の実

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは皮を縞模様にむき厚めの輪切りにする。海老は背ワタと殻を取り、塩もみした後水で洗い水気を拭く。背側に切れ目を入れる。

  2. 2.

    パプリカは薄切りに、長ネギは5cm長さに切り、白髪ねぎにする。
    香菜は2cm長さに切る。

  3. 3.

    ナスと海老を耐熱皿またはクッキングペーパーに乗せて蒸し器で火が通るまで5~6分蒸す。

  4. 4.

    a.を合わせたものを③に回しかけ、全体を和えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。※クッキングペーパーで蒸した場合は器に移す。

  5. 5.

    器に④を盛り、パプリカ、白髪ねぎ、香菜を合わせたものを上に盛る。松の実を散らし、胡椒をふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。