カンボジア家庭料理 酸っぱいスープ

カンボジア家庭料理 酸っぱいスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

カンボジア料理の定番、タマリンドの葉を使った酸っぱいスープです。

★材料

  • 牛肉

    200g

  • うり

    1本

  • レモングラス

    2本

  • ターメリック

    2かけ

  • ガランガル(生姜)

    1かけ

  • タマリンドの葉

    2つかみ

  • 塩、砂糖、ナンプラー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    上の葉がタマリンドの葉。

  2. 2.

    レモングラス、にんにく、ターメリック、ガランガル(生姜)をつぶして細かくする。

  3. 3.

    こんな感じになります。

  4. 4.

    牛肉とうりを適当な大きさに切ります。

  5. 5.

    鍋に牛肉と3を入れ、塩、砂糖、ナンプラーで混ぜ合わせます。

  6. 6.

    5の鍋にタマリンドの葉と、水を半分くらいまでいれ、煮込みます。

  7. 7.

    煮たってきたらうりを入れ、塩で味を調整します。

  8. 8.

    うりが食べごろになったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

つぶして、煮込むだけ、です。

harikeiさん

harikeiさん

作るの、食べるの、大好き。 でも、試作、試作、試作・・・ で、どこまでいっても試作で終わること多し。 一番長いのは市場にいる時間かも!