カンボジア料理の定番、タマリンドの葉を使った酸っぱいスープです。
★材料
牛肉
200g
うり
1本
レモングラス
2本
ターメリック
2かけ
ガランガル(生姜)
1かけ
タマリンドの葉
2つかみ
塩、砂糖、ナンプラー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
上の葉がタマリンドの葉。
2.
レモングラス、にんにく、ターメリック、ガランガル(生姜)をつぶして細かくする。
3.
こんな感じになります。
4.
牛肉とうりを適当な大きさに切ります。
5.
鍋に牛肉と3を入れ、塩、砂糖、ナンプラーで混ぜ合わせます。
6.
5の鍋にタマリンドの葉と、水を半分くらいまでいれ、煮込みます。
7.
煮たってきたらうりを入れ、塩で味を調整します。
8.
うりが食べごろになったら完成です。
つぶして、煮込むだけ、です。