カンボジアのサラダ ニョアム

カンボジアのサラダ ニョアム
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしいサラダ。カンボジアでは干しえびより牛肉入りのほうが一般的。うちではするめでも作ったりします。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    300g

  • いんげん

    100g

  • 赤たまねぎ

    2個

  • にんじん

    半分

  • レモングラス

    2本

  • 香草

    適宜

  • ナンプラー

    ひとふり

  • 砂糖

    少々

  • 唐辛子

    1本

  • ライム

    1個

  • 干しえび

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いんげんと香草以外の野菜は細切りに。
    いんげんは適当な大きさに切り、香草はちぎっておく。

  2. 2.

    1に干しえびを加え、調味料を入れる。ライムを絞り、手で全体をなじますように混ぜてできあがり!唐辛子はお好みで。

★ワンポイントアドバイス

野菜に味をなじませるように、手で混ぜ混ぜしてくださいね。

harikeiさん

harikeiさん

作るの、食べるの、大好き。 でも、試作、試作、試作・・・ で、どこまでいっても試作で終わること多し。 一番長いのは市場にいる時間かも!