おいしいサラダ。カンボジアでは干しえびより牛肉入りのほうが一般的。うちではするめでも作ったりします。
★材料
(4人分)
キャベツ
300g
いんげん
100g
赤たまねぎ
2個
にんじん
半分
レモングラス
2本
香草
適宜
ナンプラー
ひとふり
砂糖
少々
唐辛子
1本
ライム
1個
干しえび
50g
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんと香草以外の野菜は細切りに。
いんげんは適当な大きさに切り、香草はちぎっておく。
2.
1に干しえびを加え、調味料を入れる。ライムを絞り、手で全体をなじますように混ぜてできあがり!唐辛子はお好みで。
野菜に味をなじませるように、手で混ぜ混ぜしてくださいね。