“夏野菜とツナの炒め物”

“夏野菜とツナの炒め物”
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏にゴーヤの苦みで夏バテ知らず☆

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 大根

    1/6本

  • ツナ缶

    1缶

  • ミニトマト

    3個

  • 合わせ調味料(味噌、酢、黒糖(上白糖)

    大さじ1

  • 白ゴマ(飾り付け用)

    ひとふり

  • 白ごま油

    適量

  • タカの爪

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    適当な大きさに切ったゴーヤを軽く塩もみし、5~10分ほど塩水に浸ける。その後、流水で軽く洗う。

  2. 2.

    大根を切り、ツナの油をキッチンペーパーで吸い取っておく。

  3. 3.

    フライパンに油を敷きタカの爪、ゴーヤを炒め、次に大根を軽く炒める。

  4. 4.

    合わせ調味料をいれ、全体的にいきわたったら火を止め、ツナを入れ軽くフライパンを振る。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、白ごま振りかけて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

白ごまの代わりにカツオ節でも良さそうです☆

apple flowerさん

apple flowerさん

食べる事&料理を作るのが好きです☆。・。・。過去にパティシエ経験あり。