暑い夏にゴーヤの苦みで夏バテ知らず☆
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
大根
1/6本
ツナ缶
1缶
ミニトマト
3個
合わせ調味料(味噌、酢、黒糖(上白糖)
大さじ1
白ゴマ(飾り付け用)
ひとふり
白ごま油
適量
タカの爪
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
適当な大きさに切ったゴーヤを軽く塩もみし、5~10分ほど塩水に浸ける。その後、流水で軽く洗う。
2.
大根を切り、ツナの油をキッチンペーパーで吸い取っておく。
3.
フライパンに油を敷きタカの爪、ゴーヤを炒め、次に大根を軽く炒める。
4.
合わせ調味料をいれ、全体的にいきわたったら火を止め、ツナを入れ軽くフライパンを振る。
5.
お皿に盛り付け、白ごま振りかけて出来上がり☆
白ごまの代わりにカツオ節でも良さそうです☆