紅茶ゼリーにレモンゼリーを合わせたものです。調理時間は10分とかからず、手軽に作れるので、夏のデザートにいかがでしょうか?
★材料
(3人分)
水
300cc
ゼラチン
5g
紅茶の茶葉(ティーバッグでも可)
3人分
水(レモンゼリー用)
100cc
ゼラチン(レモンゼリー用)
5g
レモン果汁
15cc
水(シロップ用)
100cc
グラニュー糖
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
【紅茶ゼリー】
・水300ccの内、
20cc~30ccでゼラ
チンをふやかす
・残りの水を沸騰さ
せておく
2.
・沸騰後紅茶の茶葉
を投入
・40秒ほどで茶葉を
漉してボウルに移す
※甘みがほしい時はここで砂糖を加える(分量外)
3.
・紅茶が入ったボウ
ルにゼラチンを加
える
・このボウルより大
きいボウルに氷水
を張り、冷ましな
がら混ぜる
4.
・ある程度冷めたら容
器に分け入れて、冷
蔵庫で冷やしておく
5.
【レモンゼリー】
・水100ccを沸騰さ
せ、ボウルに移す
・ゼラチンを直接加
えて混ぜる
6.
・レモン果汁を加える
・氷水を張ったボウル
で冷ましながら混ぜ
る
※レモン果汁の量はお好みで加減して下さい
7.
・ある程度冷めたら容
器に移して、冷蔵庫
で冷やしておく
8.
※完全に固まったあと、スプーン等で潰しておくと、きらきらして綺麗に見えます
9.
【シロップ】
・水100ccを沸騰させる
・グラニュー糖を加え
て混ぜて、好みの濃
さになるまで煮詰め
る
10.
・容器に移して、粗熱
が取れたら、冷蔵庫
で冷やしておく
11.
・紅茶ゼリーが固まっ
たら、レモンゼ
リー、シロップをお
好みでかけてできあ
がり
・今回はアップルティーを使いましたが、香りが良くでる茶葉の方がいいかもしれません。
・はちみつより、砂糖の方が綺麗な色のゼリーになりました。
・ゼラチンは粉ゼラチンが扱いやすく、固まりやすかったです。