前日にタレに漬けこんで準備しておけば、当日は焼くだけの簡単スペアリブ料理です。
甘めのお醤油味なので、お子様から大人まで楽しんでもらえます。
★材料
(4人分)
豚スペアリブ(7~8㎝角)
10本
<A> 醤油
120㏄
黒砂糖
大1
ハチミツ
大1
酒
60㏄
サラダ油
小1
酢
大2
ネギ
1/2本
生姜
4~5枚
一味唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
密封容器にA(醤油~一味唐辛子まで)を合わせる。
2.
湯を沸かし、スペアリブを湯通しする。水気を切り、①に漬ける。時々上下を返し、一晩漬ける。
3.
BBQでは、網に乗せ焼く。
家庭で作る時は、180℃のオーブンで、約20分。途中上下を返しながら、こんがり焼く。
お肉をオーブンで焼く場合は、庫内の大きさや、ガスオーブンか電気オーブンかによっても、焼き時間が変わってくるので、時間や温度は加減をみながら、なさって下さい。