スペアリブのグリル

スペアリブのグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

前日にタレに漬けこんで準備しておけば、当日は焼くだけの簡単スペアリブ料理です。
甘めのお醤油味なので、お子様から大人まで楽しんでもらえます。

★材料

(4人分)

  • 豚スペアリブ(7~8㎝角)

    10本

  • <A> 醤油

    120㏄

  •     黒砂糖

    大1

  •     ハチミツ

    大1

  •     酒

    60㏄

  •    サラダ油

    小1

  •    酢

    大2

  •    ネギ

    1/2本

  •    生姜

    4~5枚

  •  一味唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    密封容器にA(醤油~一味唐辛子まで)を合わせる。

  2. 2.

    湯を沸かし、スペアリブを湯通しする。水気を切り、①に漬ける。時々上下を返し、一晩漬ける。

  3. 3.

    BBQでは、網に乗せ焼く。
    家庭で作る時は、180℃のオーブンで、約20分。途中上下を返しながら、こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

お肉をオーブンで焼く場合は、庫内の大きさや、ガスオーブンか電気オーブンかによっても、焼き時間が変わってくるので、時間や温度は加減をみながら、なさって下さい。

LEAFさん

LEAFさん

食空間コーディネーター。 テーブルコーディネート&料理教室「Coordinare」(コルディナーレ)を主宰。おもてなし料理と、テーブルコーディネート、フラワーアレンジメントをお伝えしています。 「毎日の食卓を、もっと楽しく!もっとオシャレに!」をモットーに、家庭で楽しめるおもてなしの食空間の提案が得意です。