辛いものが苦手な方や子供向けの辛くないまろやかなスンドゥブチゲです。アサリだしの旨いとニラの香りが食欲をそそります。
★材料
ぼろ豆腐
150g
アサリ
7~8個
卵
1個
ひき肉(好みで)
1大
おろしにんにく
1小
ニラ
3本
ながネギ
1/3本
水、またはだし汁
1カップ
ごま油
1大
塩
1小
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にごま油を回してひき肉とおろしにんにくを弱火で炒めます。
2.
肉がぼろぼろになったら水、またはだし汁を1カップ注ぎます。
3.
汁が煮立ったらぼろ豆腐とアサリを入れて7~8分くらい煮込みます。
4.
アサリの口を開けて十分煮込んだら塩とコショウで味を付けます。
5.
味付けが終わったら火を弱火にして卵を入れ、ゆっくり2~3回混ぜます。
6.
卵の形が整えたら切ったネギとニラを入れて30秒煮ます。器に盛りごま油を少々たらします。
卵を入れるときは火が強いと汁が汚れますので、弱火でゆっくり調理しましょう。