やっぱり韓国の夏はこれ!!冷たくて甘すっぱいなスープは女子好みそのまま~ 「オイ ネングック」で暑苦しいこの夏を乗り切りましょう!!
★材料
(4人分)
煮干
10~15匹 (小)
水
6カップ
乾燥わかめ
2大
キュウリ
1本
みじん切りした長ネギ
1大
トウガラシ
1小
砂糖
1/2大
塩
1小と 1/2小
醤油
1大
酢
2大
いりごま
1大
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に煮干と水を入れ6~7分くらいだしを出します。
2.
だしは笊できれいにこします。
3.
だしが熱いうちにみじん切りの長ネギ、トウガラシ、塩、砂糖、醤油、酢、いりごまを入れてよく溶かして冷蔵庫で冷やします。
4.
わかめは冷水で浸し戻します。
5.
キュウリは細く千切りします。
6.
冷やしたスープに適量の氷と戻したわかめ、キュウリを入れてよく混ぜた後に器に盛ります。
1.煮干が苦手な方は昆布だしでも美味しくいただきます。
2.にんにくが好きな方はおろしにんにくを3の順で1/2小くらい入れてください。
3.トウガラシは韓国調理用トウガラシです。