キュウリの冷製スープ「オイ ネングック」

キュウリの冷製スープ「オイ ネングック」
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    おいしそう!

料理紹介

やっぱり韓国の夏はこれ!!冷たくて甘すっぱいなスープは女子好みそのまま~ 「オイ ネングック」で暑苦しいこの夏を乗り切りましょう!!

★材料

(4人分)

  • 煮干

    10~15匹 (小)

  • 6カップ

  • 乾燥わかめ

    2大

  • キュウリ

    1本

  • みじん切りした長ネギ

    1大

  • トウガラシ

    1小

  • 砂糖

    1/2大

  • 1小と 1/2小

  • 醤油

    1大

  • 2大

  • いりごま

    1大

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に煮干と水を入れ6~7分くらいだしを出します。

  2. 2.

    だしは笊できれいにこします。

  3. 3.

    だしが熱いうちにみじん切りの長ネギ、トウガラシ、塩、砂糖、醤油、酢、いりごまを入れてよく溶かして冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    わかめは冷水で浸し戻します。

  5. 5.

    キュウリは細く千切りします。

  6. 6.

    冷やしたスープに適量の氷と戻したわかめ、キュウリを入れてよく混ぜた後に器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

1.煮干が苦手な方は昆布だしでも美味しくいただきます。
2.にんにくが好きな方はおろしにんにくを3の順で1/2小くらい入れてください。
3.トウガラシは韓国調理用トウガラシです。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com