サツマイモと豚肉の甘辛煮

サツマイモと豚肉の甘辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほくほくで甘いサツマイモと柔らかいしゃぶしゃぶ用の豚肉を甘辛く煮付けたものです。簡単でボリュームも有り、美味しいな一品です。

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    1/4個

  • 豚のしゃぶしゃぶ用肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニラ

    4~5本

  • 4大

  • みりん

    3大

  • 醤油

    3大

  • 砂糖

    1/3大

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモと玉ねぎは火が通りやすいように薄く切ります。

  2. 2.

    フライパンに豚肉と切ったサツマイモと玉ねぎをいれ中火で炒めます。

  3. 3.

    肉に火が通ったら水、みりん、醤油、砂糖を入れ蓋をして蒸し焼きにします。

  4. 4.

    サツマイモが柔らかくなったら切ったニラをいれさっと混ぜ器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

1.肉はしゃぶしゃぶ用の肉の方が柔らかくで美味しいです。
2.ニラのかわりにししとうを入れでも~
3.おろした生姜やにんにくを入れるとパンチが効いた一品に~

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com