じゃがいもきんぴら「ガムジャチェボクむ」

じゃがいもきんぴら「ガムジャチェボクむ」
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

韓国の家庭でよく作られてるおかずです。しゃきしゃきした食感をいかせるのがポイントで有ります。お弁当のおかずにもよい、冷めても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • ニンジン

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1/4小

  • コショウ

    少々

  • 入りごま

    1小

  • サラダ油

    1大

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは細く千切りにして、水に2~3つけて澱粉を除利ます。

  2. 2.

    澱粉を除いたじゃがいもは笊にあげて水気をきります。

  3. 3.

    玉ねぎとにんじんも細く切って用意します。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を回し、2のじゃがいもを炒めます。

  5. 5.

    じゃがいもが半分くらい透明になったら3の玉ねぎとにんじんを入れてさらに炒めます。

  6. 6.

    野菜が全体に柔らかくなったら塩とコショウで味付けします。

  7. 7.

    最後に火を止め、入りごまを好みで入れてよく混ぜたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの澱粉をしっかり除きましょう。 澱粉が残ったまま調理するとしゃきしゃきな食感も出せないし、ぐちゃぐちゃになりますので手間がかかってもきちんと除きます。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com