カボチャのぜんざい「ダンホバク ジュク」

カボチャのぜんざい「ダンホバク ジュク」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

カボチャの甘味と旨味がいっぱい詰まった韓国伝統の冬のスイーツです。市販の加糖ゆであずきを利用すれば手軽くて上品な味を楽しめられます。

★材料

(4人分)

  • カボチャ

    1/2個

  • 3カップ

  • 砂糖

    1小

  • 少々

  • 加糖 ゆであずき(缶詰め)

    100g

  • 白玉粉

    60g

  • 水(白玉用)

    50cc

  • 砂糖、塩(白玉用)

    それぞれ 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャは中身を出し、皮は剥いて適当に切っときます。

  2. 2.

    大きめの鍋に1のカボチャと水3カップを入れて中火で10分くらい煮ます。

  3. 3.

    ボルに白玉粉と砂糖、塩をそれぞれ少々入れ、水50ccと一緒に捏ねます。

  4. 4.

    捏ねた生地は意一口サイズに分けておきます。

  5. 5.

    2のカボチャが柔らかくなったらヘラなどで軽くつぶしながら混ぜます。

  6. 6.

    カボチャのかたまりが無くなるぐらいまで煮込んだらゆであずきを入れます。

  7. 7.

    4の白玉は丸く丸めて6の鍋に入れます。

  8. 8.

    7の白玉が完全に火が通ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

1.市販用の加糖ゆであずきの缶詰めを使うと便利です。砂糖の量はゆであずきの甘さによって調節して好みに合わせてください。
2.カボチャをつぶしたからは汁が飛ぶとやけどになるくらい熱いので気をつけて!!

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com