カボチャの甘味と旨味がいっぱい詰まった韓国伝統の冬のスイーツです。市販の加糖ゆであずきを利用すれば手軽くて上品な味を楽しめられます。
★材料
(4人分)
カボチャ
1/2個
水
3カップ
砂糖
1小
塩
少々
加糖 ゆであずき(缶詰め)
100g
白玉粉
60g
水(白玉用)
50cc
砂糖、塩(白玉用)
それぞれ 少々
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは中身を出し、皮は剥いて適当に切っときます。
2.
大きめの鍋に1のカボチャと水3カップを入れて中火で10分くらい煮ます。
3.
ボルに白玉粉と砂糖、塩をそれぞれ少々入れ、水50ccと一緒に捏ねます。
4.
捏ねた生地は意一口サイズに分けておきます。
5.
2のカボチャが柔らかくなったらヘラなどで軽くつぶしながら混ぜます。
6.
カボチャのかたまりが無くなるぐらいまで煮込んだらゆであずきを入れます。
7.
4の白玉は丸く丸めて6の鍋に入れます。
8.
7の白玉が完全に火が通ったら完成です。
1.市販用の加糖ゆであずきの缶詰めを使うと便利です。砂糖の量はゆであずきの甘さによって調節して好みに合わせてください。
2.カボチャをつぶしたからは汁が飛ぶとやけどになるくらい熱いので気をつけて!!