甘くて辛い!!歯応えばつぐんのイカとたっぷりの野菜~ 女心をつかむ一品です。好みによってご飯の代わりに素麺と一緒にいただいても美味しいです。
★材料
(2人分)
するめイカ(大)
1匹
キャベツ
1~2枚
にんじん
1/3個
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2個
ニンニク
1かげ
コチュジャン
1大
韓国調理用とうがらし
1小
砂糖
2小
ごま油
1大
万能ねぎ、または入りごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカは内腸を抜き取りた後に食べやすい大きさに切ります。
2.
玉ねぎは薄く切ります。
3.
ニンジンも合わせて切っておきます。
4.
キャベツは少し太めに千切りします。
5.
長ネギも切っておき、にんにくはすりおろします。
6.
フライパンに切った材料と調味料を全て入れてよく混ぜます。
7.
火は中火でよく混ぜながら炒めていきます。
8.
皿に温かいご飯を入れ7のイカを半分のせます。最後に入りごまや刻んだ万能ねぎで飾ります。
1.韓国の丼「ドッパ」は広いお皿にご飯が見えるように盛り付けるのが一般的です。
2.辛さの調節は好みでしてください。
3.イカは必ずするめイカで生物を使用した方が全然美味しいです。