海のミルク、カキと大根の炊き込みご飯です。韓国では日本よりカキがよく食べられてます。様々なカキの料理の中でも手軽くて美味しい一品です。
★材料
(2人分)
米
1カップ
カキ
10個
大根
1/5個
水
300cc
醤油
4大
刻みねぎ
1大
おろしにんにく
1かげ分
韓国調味用とうがらし
1小
砂糖
1小
ごま油
1大
酢
1大
入りごま
1大
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむいて千切りにします。
2.
鍋に洗った米と水を入れます。水の量は普通のご飯より少なめに。
3.
米の上に千切りした大根をのせます。
4.
中火で10分以上、ぐつぐつします。
5.
カキは水で軽く洗っておきます。
6.
鍋に水が無くなるまで煮込んだらカキを上に並べます。
7.
蓋をして一番弱い火で6~7分むらします。
8.
調味料を全て混ぜて「ヤンニョムチャン」を作ります。
9.
ご飯が炊きあがったらゆっくりよく混ぜます。
10.
-食べ方-
茶碗にご飯を入れ「ヤンニョムチャン」で少しずつ混ぜながら食べます。一気に混ぜるより少しずつがポイント!!
1.鍋の代わりに炊飯器で炊いてもOKです。カキだけはむらす時にのせてください。
2.昆布のだしを使うか、昆布を一緒に炊くとさらに美味しい!!
3.「ヤンニョムチャン」さえ有ればおかずいらない一食に~