大根の直席キムチ「ム センチェ」

大根の直席キムチ「ム センチェ」
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国のキムチ「キンチ」は基本的に発砲された物を言います。でも日本のキムチと同じようにその場でさっと和えて食べる「セン(生)キンチ」も有ります。その中一番くせがない大根のセンキンチを紹介します。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4個

  • 長ネギ

    1/2本

  • 韓国調理用とうがらし

    1大

  • ごま油

    1大

  • 砂糖

    2小

  • 1小

  • 1大

  • 入りごま

    1大

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむいて細く千切りにします。

  2. 2.

    1の大根は塩と一緒にボルに入れよく揉んで10分くらいおきます。

  3. 3.

    10分後に大根から出た水はしっかりしぼって捨てます。

  4. 4.

    水気をきった大根に調理用とうがらしを先に入れよく揉み、色を付けます。

  5. 5.

    とうがらしがよく付いたら刻んだ長ネギと全ての調味料を入れて和えてください。

★ワンポイントアドバイス

1.大根は水気をしっかり切らないと味が薄くなりますので注意!!
2.生にんにくが好きな方は少し入れてもOK~
3.和えてすぐ食べる料理なので一回食べる分だけ作ります。
4.ビビンバに入れても美味しい~

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com