大根のスープ「ム グック」

大根のスープ「ム グック」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根が美味しい冬に家庭でよく作られるスープ「グック」です。低カロリーで日本人にもお馴染みの大根なのでお勧めです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4個

  • かつおだし

    6カップ

  • にんにく

    1かげ

  • 長ネギ

    1本

  • 1/2大

  • 醤油

    1大

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は5cmくらいの高さに切って皮をむいて3等分にします。

  2. 2.

    よこに回して薄く切ります。

  3. 3.

    鍋に分量のかつおだし、2の切った大根とおろしたにんにくを入れて10分くらい煮ます。

  4. 4.

    大根が透明になるくらい火が通ったら醤油、塩、コショウで味を調えます。

  5. 5.

    最後に薄く切った長ネギを入れて1~2分くらい煮ます。

★ワンポイントアドバイス

1.本来は煮干しのだしを使いますが日本人の口に合わせてかつおだしを利用したレシピなので煮干しが好きな方は煮干しのだしでどうぞ~
2.長ネギの代わりに玉ねぎを使ったでも美味しいです。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com