エバラ具だくさんの焼肉のたれでガパオを作ってみました!
写真はドライバジル使ってます、スイートバジルのほうが香りが立っておいしいと思います^^
★材料
(1人分)
鶏挽肉
150g
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
赤とうがらし輪切り
お好みで
ごま油
適量
☆酒
おおさじ1
☆みりん
おおさじ1
☆ナンプラー
おおさじ1
☆エバラ具だくさん焼肉のたれ(中辛)
おおさじ1
バジル(ドライバジルでも可)
10枚くらい
塩・こしょう
適量
ご飯
1杯分
目玉焼き
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。
2.
熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、とうがらしを加え弱火で炒める。
3.
にんにくの香りで出てきたらピーマン、パプリカ、玉ねぎを加え強火で炒める。
4.
野菜に火が通ったら鶏挽肉を加えほぐしながら炒める。
5.
鶏挽肉の色が変わったら☆の調味料を加えさらに炒める。
6.
味がなじんだらバジルを加えさらに炒め、塩こしょうで味を整え火を止める。
皿にご飯と半熟目玉焼きと一緒に盛り付け完成!!!
焼き肉のタレで日本人好みな味かと思います。パンチが足りなければオイスターソース、パクチーなど加えればいいかも^^