お醤油やニンニクなどを使用せず、とっても簡単に出来る私流のレシピ^^
我が家ではバーベキューで余ったお肉や、固い焼き肉用のお肉を使って作ります。
水煮タケノコをそうめんカボチャにして作っても◎
★材料
A 牛肉(焼き肉用モモ、ロースなど)
180g
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1
A 塩
1つまみ
A 胡椒
少々
B ピーマン
130g(6~7個)
B 水煮の細切りタケノコ
100g
B オイスターソース
大さじ3
B とんかつソース
大さじ1/2
B 塩・胡椒
各、少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉とピーマンを細切りにする。
2.
Aをボウルなどに入れ、手袋をした手でしっかりと揉みこむ。
水分がなくなるまで。(吸うまで)
3.
胡麻油を熱したフライパンで2を炒め、色が変わってきたら
Bを加えて中火で手早く混ぜながら炒める。
4.
少しとろみがついたら完成!
*ピーマンとタケノコは食感が残るよう、炒めすぎに注意!