しゃきっと食感のジャガイモも好きなので茹でずに炒めるだけの、我が家流“偽ジャーマンポテト”(笑)
粒マスタードの酸味とベーコンの旨味がしゃきしゃきのジャガイモと相性ピッタリで食べると止まりません^m^
★材料
じゃがいも(メークインを使用)
小さめ~中5個
ベーコン
3枚※ハーフなら6枚
塩
2つまみ強
胡椒
少々
粒マスタード
小さじ2
醤油
小さじ1/2
リンゴ酢
小さじ1/2
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモを0.5センチの薄さにしてからスティック状に切り、水にさらす。
ベーコンを、ジャガイモと同じぐらいの幅に切る。
2.
油をひいたフライパンにベーコンを入れ、痩せてくるまで弱中火で炒める。
3.
ジャガイモを加えて炒め、調味料を加え混ぜて味を調える。
パセリを飾ったら完成!
*ジャガイモは、炒めすぎに注意。少し芯が残る程度に仕上げて下さい。